您的位置:中国培训热线 >> 培训资讯 >> 管理文化 >> 文章详细

马云与王健林,首富头衔的易主大战还将反复轮回

2014年09月29日 14:19:45 更多 0 复制资讯地址
如果不出意外,马云这个中国首富的帽子恐怕也就能戴到今年年底了,果真如此的话,马云或将成为过去十几年中,在中国首富宝座上待的时间最短的人。马云持有阿里巴巴7.3%的股份(剔除了他通过旗下慈善机构SymAsia Foundation所持有的1.5%股份),按照阿里巴巴上市首日收盘价市值计算,价值为168.92亿美元。这还不算马云持有的阿里小微金融服务集团的股份。

这是这位中国电商大佬首次登顶中国首富宝座。此前很多年,虽然马云成名已久,但在福布斯中国亿万富豪排行榜上,马云从来就没有机会问鼎中国首富宝座,甚至从2003年福布斯首次发布中国亿万富豪排行榜至2013年的11年中,马云仅在2013年唯一一次进入榜单前十名。2013年,马云以个人财富433.1亿元位居福布斯中国亿万富豪排行榜第八。

虽然马云在接受外界采访时一再强调,自己不看重财富,更不在意所谓的“中国首富”头衔。但人在江湖,谁能真正的超然物外呢?其实,到了马云们这个级别的财富地步,金钱的确就是一个数字,但“首富”这个头衔还是很有分量的,因为它代表的是江湖地位,何况,“首富”也在某种程度上代表了所在行业的繁荣程度。

不过,有梦想的人远远不止马云一个。比如说,曾经的中国首富、跟马云就电子商务市场规模公开打赌1亿元的万达集团老板王健林就是其中一个。如果不出意外,马云这个中国首富的帽子恐怕也就能戴到今年年底了。果真如此的话,马云或将成为过去十几年中,在中国首富宝座上待的时间最短的人。

就在马云跑到香港为阿里巴巴IPO路演演讲的第二天,王健林旗下的核心企业大连万达商业地产股份有限公司已将招股书提交香港交易所。据悉,万达商业地产最早将于今年年底在香港挂牌上市,筹资规模有望在50亿到60亿美元之间。按照最低发行10%股份的比例计算,万达商业地产的市值最高将达600亿美元。

尽管就公司的市值而言,万达商业地产的600亿美元完全没办法跟阿里巴巴的2259亿美元(美国当地时间9月22日收盘价)相比,但由于两家公司灵魂人物的持股比例差异甚大,因此2013年的中国首富王健林完全有机会一举从马云手中重新夺回中国首富的宝座。

按公开的资料显示,本次IPO前,万达商业地产由万达集团持股51.07%,王健林直接持股7.93%(另外,王健林妻子林宁持股3.72%)。而万达集团由大连合兴持股99.76%,王健林直接持股0.24%。至于这个大连合兴,王健林直接持有其98%股权,另外2%由其子王思聪持有。由此测算出,王健林直接持有万达商业地产57.98%的股权,算上其妻子和儿子的股份,则超过62.88%。

仅计算王健林直接持有的个人股份57.98%的价值,按照万达商业地产计划IPO目前的最高估值600亿美元计算,王健林的个人财富就达到了347.88亿美元,将远超过马云的269亿美元的身价。

而万达商业地产还仅仅是万达集团旗下的主要资产之一,其核心资产就是万达广场。除了万达商业地产之外,万达集团还有高级酒店、连锁百货、文化旅游等几大板块,同时还拥有另外两家上市公司:港股“万达酒店”以及在美国纽交所上市的AMC院线,其中,万达酒店最新市值为97.24亿港元,AMC院线最新市值为23.91亿美元。另外,万达集团旗下的“万达院线”也正在深交所中小板IPO排队中。

目前看来,如果万达商业地产能够在今年年底顺利在港交所上市,那么王健林重新夺回中国首富宝座将几乎没有悬念。

马云和王健林,一个是互联网电商的代言人,一个是传统商业的守护神,两个人这几年的明争暗斗已经到了白热化的阶段。除了在业务上互不相让、相互渗透外,对于意味着江湖地位和行业兴衰的中国首富宝座的争夺,也恰恰是线上线下两大势力生死角力的最具象化表现。显然,在未来几年中,这种首富头衔的易主大战还将反复轮回,直到今天的商业形态和行业格局被彻底改写的那一天。

(陈拥军)

以上内容由中国培训热线提供
分享到 更多 0 复制资讯地址
相关阅读
  1. ·马云所说的“阿里内伤”究竟是什么?   [管理文章][2014-09-28 15:03]
  2. ·看看你能不能像马云一样跨过这十道槛?   [管理文章][2014-09-24 17:04]
  3. ·马云:我连小区首富都不想做   [管理文章][2014-09-23 14:43]
  4. ·马云半年三访韩国 阿里将与韩国政企展开合作   [管理文章][2014-08-20 18:03]
  5. ·马云:别把抱怨当习惯   [管理文章][2014-08-14 14:25]
  6. ·为什么谴责“马云狩猎”是无知的表现?   [管理文章][2014-08-14 14:24]
  7. ·马云:我最遗憾的错误   [培训资讯][2014-08-13 17:43]
  8. ·支付宝,马云手中的底牌   [管理文章][2014-07-30 18:23]
  9. ·马云、任正非等十个大佬的用人之道   [企业文化][2014-07-17 15:27]
  10. ·马云如何掌控阿里巴巴?   [管理文章][2013-10-26 14:41]