您的位置:中国培训热线 >> 培训资讯 >> 管理文化 >> 文章详细

分拆人力资源部,HR何去何从

2014年09月05日 15:35:04 更多 0 复制资讯地址
最近,拉姆•查兰在《哈佛商业评论》上发表了一篇名为《分拆人力资源部》的文章,在HR圈子中激起了轩然大波。一时间,网上关于“分拆人力资源部”的讨论铺天盖地,各种观点莫衷一是,国内诸多知名人事评论员也是绞尽脑汁分析此种观点背后的原因及利弊。
分拆人力资源部,在笔者看来,这剂汤药显然过于猛烈!然而存在即合理,既然管理大师都认为人力资源部走到了需要分拆的地步了,那么人力资源部肯定存在一些急需改进的严重问题。特别对于中国很多人力资源管理起步很晚的企业而言,如何跟上变革的步伐显得尤为迫切。
 
        1、 长期扮演执行角色,缺少支持企业战略的能力
 
         长期以来,大部分企业的人力资源部都是扮演执行的角色,但是老板们对这种状态并不满意,他们希望CHO能够像CFO一样,成为业务上的好伙伴,而不是一个简单的流程执行者。
 
        2、 墨守流程,缺少灵活机动的人才策略
 
         很多HR在处理HR事务都是按部就班,缺乏企业改革步伐的灵活应变能力,只是一味坚持“选用育留”的流程导向,缺乏灵活机动的人才策略,导致人力资源部无法及时为企业其他部门提供有效的人才支撑。
 
        3、 人事制度制定脱离公司实际业务,形同虚设
 
         人力资源部将大量时间花费在设定选拨,考核,员工发展的制度上,而不是深入了解员工是如何“做业务”,从而导致很多制度形同虚设,不具备较高的战略参考价值。
 
         说到这里,很多人不禁要问,既然人力资源部都走到了要拆分的地步,那么与HR唇齿相依的e-HR是不是也走到了被淘汰的边缘?
 
         1、 很多e-HR系统通常起到的只是替代Excel手工制表的作用,单纯记录员工的人事档案、考勤、薪酬、绩效考核等。不能有效地为领导层提供战略决策支持;
 
         2、 实施周期过长,缺乏不同服务模式的产品供客户选择,无法及时应对客户的新需求;
 
         3、 单向沟通系统:人力资源管理的主角是用人者与人才,而不是搭建框架的HR。
 
         e-HR系统作为人力资源部门的战略合作伙伴,HR的重要装备,人力资源部无法获得公司上下的认可支持,很大程度上是没有选择到合适的e-HR系统。要壮大人力资源部,不仅要努力培养HR参与企业战略决策的能力,更要拥有一套随时支撑业务,满足管理者不同需求的e-HR系统。这套e-HR系统,必须拥有强大的生命力,能够随着企业的发展不断调整功能应用,能够契合国家政策更新及时增改参数,能够根据企业需求提供个性化的数据支持,能够为企业管理者和员工提供简单有效的双向沟通评估的系统……
 
         因此,在企业需要分拆人力资源部的糟糕现状下,作为热爱自己职业的HRD,选择合适的e-HR系统作为自己的支撑已经刻不容缓。
嘉扬作为国内领先的人力资源管理系统服务商,一直致力于中国特色的人力资源管理系统的研究开发,20年来,嘉扬永远先于用户之需提供最有效的解决方案,以期专注专业的产品理念为诸多财富500强在华机构及国内知名企业提供e-HR服务。
 
         丰富的实施经验,保证e-HR系统及时上线:
 
         嘉扬拥有业内最大的实施团队,为 e-HR系统及时上线使用提供强大的技术支撑,避免用户陷入企业需求迁就应用系统的怪圈。
 
         详细的分析功能,为管理者提供切实有效的战略支持
 
         嘉扬e-HR能够提供详细的部门预算管理,年度薪酬模拟分析,人力资源预算管理,新员工薪酬模拟分析,人力成本分析,信息统计分析……及时为企业战略提供强大的人事数据支持。
 
         详细的人才库与人才培养计划,及时支持企业的用人需求
 
         嘉扬e-HR拥有全面的人才培养计划,而不是单纯地记录员工的人事数据——核心人才管理,接班人计划,能力素质模型,岗位素质模型……快速响应企业的用人需求,避免使用空降兵的风险。
 
         搭建双向沟通系统,实现从管理到沟通的跨越
 
         人才管理的主角是管理者,而非HR。在人才管理中,HR的作用是桥梁,人才与管理者的双向沟通交流才是识别人才、培养人才的有效方式。嘉扬e-HR可以为企业搭建有效的人力资源交流社区,让e-HR从单纯的管理软件上升到人事服务系统。
 
         支持不同的应用模式,360°响应企业的个性化需求
 
         有些企业想要一套无缝契合自身需求的高端定制系统;有些企业希望系统能够按需付费,质优价廉;有些企业则希望e-HR无处不在,随时随地掌控员工动态……
 
         针对用户的多样化需求,嘉扬拥有丰富的产品线供用户选择:
 
         SKY-E——企业版:通过“平台+产品+个性化需求”的实施方式,满足集团企业或组织架构多元化的大中型企业的人力资源管理需求。
 
         SKY-S——标准版:纯BS系统架构,完全开放式的业务流程方式,满足集中式管理及但公司架构的成长型企业。
 
         SKY-C——云服务:引领e-HR走入大数据时代,低投入、零运维,基于云平台的SAAS的HR应用,满足众多中小型企业的应用需求。
 
         SKY-APP——移动应用:支持多种操作系统,形式多样的在线应用,让用户享受无处不在的e-HR服务。
 
         通过以上分析我们不难看出,分拆人力资源部,只是那些觉得人资部无法及时响应企业业务需求的管理者们的牢骚之言,业务至上的管理大师的拉姆•查兰亦是如此。因此,人力资源部需要改革,人事管理理念需要更新,都需要强大的人力资源管理系统的数据和应用支撑,选择一套功能拥有生命力的e-HR系统武装HR,是当下HR需要首先考虑的改革方式!(文/徐雪)

以上内容由中国培训热线提供
分享到 更多 0 复制资讯地址
相关阅读
  1. ·选调生面试技巧   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  2. ·如何克服面试紧张   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  3. ·英语教师面试技巧   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  4. ·应聘银行的理由   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  5. ·教师应聘技巧   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  6. ·十大面试技巧和注意事项   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  7. ·实用毕业生面试技巧   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  8. ·公务员考试面试技巧   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  9. ·面试复试技巧   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  10. ·辞退你,真的与能力无关,这个你要知道!   [管理文章][2014-09-29 14:27]