您的位置:中国培训热线 >> 培训资讯 >> 管理文化 >> 文章详细

制造企业的生产管理需要引起重视

2013年08月27日 16:27:01 更多 0 复制资讯地址

  中国是制造大国,其中尤其的珠三角领域,制造企业非常多,但国内的制造企业以代工生产管理模式最多,随着劳动力成本上升、能源等资源价格上涨、国际竞争加剧、国内制造产业升级、制造企业信息化水平迅速发展等原因,都导致了制造企业必须走更加精益化的管理。浅析制造企业的生产管理问题。

  目前国内的制造业在生产管理面前会面临以下问题:

  1、随着中国的消费者越来越关注产品质量,对于国家来说不可能忽视消费者的这份权益,因此政策会越来越要求企业及时处理其产品的质量问题,在一些比较贵重或者影响人民健康的产品,国家针对出台了一些产品质量生产管理和召回等法律法规。如我们常见的汽车、手机、电脑、电视、电池、食品、药品。相信随着时代的发展,将会有更多的行业会面临这些法律法规的管控。(法律法规问题)

  2、在我国很多制造企业都采用代加工OEM模式,如代理加工dell、nike、索尼等产品,随着制造行业的分工细化,这种代工或者提供零配件的厂商会更加多。但品牌企业往往面临着消费者对于质量问题的投诉和国家法规的管控,因此这些客户就会要求企业提供详细的产品质量单据。如果用最快的时间找到问题产品,并迅速告知原因和召回只存在问题的相关批次产品,是企业面临的重要问题。(客户诉求问题)

  3、制造企业一般都需要投入加工昂贵的生产管理设备和大量的工人,因此如何提高设备利用率和工人的工作效率,对于制造企业的成本管理是一个非常高的要求:如何让生产管理线有效运转、减少人员的浪费?(管理问题)

  4、目前上一定规模的企业都使用了ERP系统。但ERP有个很大缺点:就是只能解决事后问题,不能解决当前问题。因此企业往往只能事后弥补错失,造成了很大的损失。因此ERP系统显然不能解决生产管理执行的问题。同时ERP系统往往需要通过人工的手段把信息录入系统,一方面造成的人员浪费,另一方面容易造成信息出错。(管理问题)

  5、在制造企业,往往会出现:销售部无法准确预知交货时间,导致了日后无法的承若的时间交货,而责怪生产管理部门的进度,而采购部门由于没有详细数据无法科学计算用料,往往造成要么多料,要么少料的状况,生产管理部门就会责怪采购部门;而生产管理部门由于对每条生产管理线的管控不清晰,往往出现这个配件多,那个配件少,最后无法完成产品的最终组装(如制鞋企业出现过多的左脚鞋的情况)。总之由于无法实时掌握生产管理现场状况,阻碍企业生产管理业务流程的高效运转,出现企业内部扯皮、造成客户流失、设备资源浪费、人力成本浪费、原材料浪费及生产管理过量仓库积压等一系列问题。(管理问题)

  6、在制造企业,一条生产管理线由多个工序组成,每个工序又又多个工位,每个工位又又多个人负责,一个产品要经过多条生产管理线、多个工序、多个工位和多个工人负责。往往出现产品质量等问题的时候,管理者无法准确地查处原因,常常无法及时、准确地处理问题,所以往往导致质量问题不清楚、原材料浪费不知道那个环节、责任无法追溯等问题。如某相机厂在大扫除的时候才发现天花板上藏了大量有质量问题的产品。(管理问题)

  7、一般制造企业管理部门办公位置和生产管理现场的是有一定距离,而当管理人员需要了解生产管理设备的运行状况或了解生产管理进度的时候,往往需要跑到生产管理现场,当需要了解物料状况又需要走到仓库,每天要跑上跑下,造成管理人员很大的压力,降低了工作效率不说,而且容易出错。对于工人,往往需要在上千个配件中仔细辨认,除非是很熟练的工人,要不很容易导致用料错误,这个一方面对工人的身体健康造成一定损害(如做染料,需要仔细分辨颜色,往往一天下来,流泪不止),另一方面工厂需要去招聘大量熟练工人,造成人力成本上升等问题。(管理问题)

  8、一个产品从原材料入库到成品出库,需要经过很多工序工位,当原料快速通过传送带的时候,由于人工往往会造成有些产品有些工位没有做,到了下几个工位的时候才发现,又得把单个产品送到相应工位,造成浪费,同时也造成的质量隐患。

  如果工厂没有对进行透明化管理,还会有其它的管理问题,这些问题是导致管理成本上升、人力资源浪费、设备浪费、产品质量隐患、工艺工程改进缓慢等现象。工厂只有对生产管理现场实现实时化、透明化管理,才能有效地决绝上述问题。


以上内容由中国培训热线提供
分享到 更多 0 复制资讯地址
相关阅读
  1. ·广东强化公务员安全生产培训   [培训资讯][2014-03-05 15:32]
  2. ·生产管理的绩效考核评估策略几个方法   [管理文章][2013-11-04 09:32]
  3. ·生产管理绩效考核的六大方面   [求职宝典][2013-10-31 16:42]
  4. ·企业生产管理中应该注意的具体问题   [管理文章][2013-08-27 16:21]
  5. ·农业生产管理模式转向现代化与智能化   [管理文章][2013-08-27 16:16]
  6. ·企业生产管理需要重视的方面有哪些   [管理文章][2013-08-27 16:11]
  7. ·煤炭企业的生产管理案例调查分析   [管理文章][2013-08-14 10:36]
  8. ·分析企业生产管理过程中的细节把握   [管理文章][2013-08-14 10:29]
  9. ·邢矿集团强化安全生产管理的具体办法   [管理文章][2013-08-06 14:21]
  10. ·最新加强营林生产管理的具体措施   [管理文章][2013-07-26 14:03]