您的位置:中国培训热线 >> 培训资讯 >> 管理文化 >> 文章详细

农业生产管理模式转向现代化与智能化

2013年08月27日 16:16:30 更多 0 复制资讯地址

农业物联网一般应用是将大量的传感器节点构成监控网络,通过各种传感器采集信息,以帮助农民及时发现问题,并且准确地确定发生问题的位置,这样农业将逐渐地从以人力为中心、依赖于孤立机械的生产管理模式转向以信息和软件为中心的生产管理模式,从而大量使用各种自动化、智能化、远程控制的生产设备。

  来到北京昌平举行的北京首届农业嘉年华展会上发现,现代信息技术在农业上的应用最为抢眼。走进精准农业展厅,可以通过监控屏幕实时看到国家小汤山农业示范基地、北京金六环温室、北京大兴采育温室、山西长治温室、河南三门峡温室这五个不同类型的精准基地的实况视频。展馆工作人员介绍说:“这套远程监控系统通过传感设备,能够实时采集和调取各个温室(大棚)的空气湿度、温度、二氧化碳、光照、土壤水分等环境信息。如果某个温室(大棚)不达标,屏幕右侧就会亮红灯报警。监控生产管理员马上通过数据分析进行相应的处置,使其重新恢复正常状态。”

  另一位工作人员补充说,这就是物联网技术在农业上的应用。农户不仅可以通过手机或电脑登录系统,控制温室内的水阀、排风机、卷帘机的开关,也可预先设定好控制程序,系统会根据内外情况变化,自动开启或关闭大棚机电设备,从而实现农业生产管理的现代化、智能化和高效化。

  物联网在农业方面的应用有很多好处。可以有效降低人力消耗和对农田环境的影响等。据测绘专家介绍,在传统农业中,获取农田信息的方式很有限。在现代农业中,农田地理信息与物联网结合,可以帮助农民及时发现问题,并且准确地确定发生问题的具体位置,做到早发现早控制。因此,引入物联网技术后,农业将逐渐从以人力为中心、依赖于孤立机械的生产模式转向以信息和软件为中心的新生产模式。

  近年来,我国物联网无线传感技术已在大田农业、设施农业、果园生产管理中得到了初步应用。比如,用于农情长势与病虫害监测、农业灌溉自动化、农机监控调度、淡水养殖水质监测、畜禽养殖园区气体排放监测、农产品质量安全生产管理与溯源等方面,并取得了较好的应用效果。

  “不过,我国的农业物联网还处于产业启动期。”农业专家表示,在当前物联网技术的推广之下,农业生产也将融合物联网技术,实现基于物联网的农产品全程生产管理,并且建立基于农业物联网的食品安全质量控制标准体系和使用规范。

  现如今,在农业嘉年华上,物联网在农产品种植、采收、加工到配送全产业链中都已有了应用。参观者只需用手机扫描蔬菜的二维码,即可对其产地、生产管理者、生产管理投入的使用情况、检测情况进行溯源。同时,农产品生长环境的湿度与温度、施肥与病虫害预警信息、采摘及运输信息等也都能通过二维码了解得一清二楚。

  “探索农业物联网技术产业链商业模式和在其支撑下的优质安全农产品产业链的盈利模式,使农业物联网技术发展尽快实现由‘政府推动’向‘市场驱动’转变,让农户尽享信息技术成果,实现农民增收,农业产业化发展。”农业专家说,业内期盼着物联网早日为农服务。对企业生产系统的设置和运行的各项生产管理工作的总称,并且通过生产组织工作,完成企业目标的要求。


以上内容由中国培训热线提供
分享到 更多 0 复制资讯地址
相关阅读
  1. ·广东强化公务员安全生产培训   [培训资讯][2014-03-05 15:32]
  2. ·生产管理的绩效考核评估策略几个方法   [管理文章][2013-11-04 09:32]
  3. ·生产管理绩效考核的六大方面   [求职宝典][2013-10-31 16:42]
  4. ·制造企业的生产管理需要引起重视   [管理文章][2013-08-27 16:27]
  5. ·企业生产管理中应该注意的具体问题   [管理文章][2013-08-27 16:21]
  6. ·企业生产管理需要重视的方面有哪些   [管理文章][2013-08-27 16:11]
  7. ·煤炭企业的生产管理案例调查分析   [管理文章][2013-08-14 10:36]
  8. ·分析企业生产管理过程中的细节把握   [管理文章][2013-08-14 10:29]
  9. ·邢矿集团强化安全生产管理的具体办法   [管理文章][2013-08-06 14:21]
  10. ·最新加强营林生产管理的具体措施   [管理文章][2013-07-26 14:03]