您的位置:中国培训热线 >> 培训资讯 >> 管理文化 >> 文章详细

最新加强营林生产管理的具体措施

2013年07月26日 14:03:16 更多 0 复制资讯地址

  林业的发展要坚持以营林为基础的发展方针,如果发展营林滞后,就会影响林业的持续发展。营林是林业可持续发展的基础,要全面贯彻林业的可持续发展观,全面推进和实现林业现代化。因此营林生产管理尤为重要。本论文就营林生产管理提出一些建议,希望在以后的营林中相互探讨。

  1、营林生产管理的意义

  随着社会经济的进步,工业的发展,城市的扩建,森林资源锐减已成为不争的事实。因此加强营林生产管理具有十分重要的意义。第一,有利于水土保持。树木对水土的保持不言而喻,它有效的防止了水土流失。第二,净化空气,防风固沙。第三,很好的平衡了生态环境。第四,减少自然灾害的发生——泥石流。泥石流灾害发生频繁,严重影响人们的生命财产安全。加强泥石流发生频繁地区营林生产管理工作,就会减少泥石流所带来的灾害。

  2、营林生产管理措施

  林业的发展离不开生产管理,生产管理可以让林业发展有针对性,规划林业分布,提高林业质量,扩大林业发展。

  2.1遵从经济规律做好营林生产管理工作

  经济规律是不以人们的意志为转移的客观的内在的本质的必然联系,人的经济活动要遵从经济发展规律。林业的发展也离不开经济的发展,营林也要符合经济发展规律。不能让人的主观意识来左右营林工作。

  衡量营林造林的重要指标是看树木的成长质量,所有的林业生产技术主要是通过树木的生长量和成活量体现出来的。对树木的成活率、生长率及保存率做实际统计,掌握营林、造林的真实数据,这有利于林业的规划、营造,防止林业发展的随意性和盲目性,保证营林、造林的实际保有量。树木生长的基数要以其品种、区域来进行衡量。比如有的区域以落叶松为主,有的以针叶林为主。根据经济发展规律制定相应营林生产指标,如果超出营林指标,那么所取得的额外效益,应该有相关林场或者个人来支配。

  2.2提升营林生产管理质量

  近些年,我国营林质量得到显著提升,这不仅仅得益于新的营林技术与科学管理也是密切相关的。加强管理的同时也要采取有效措施,保证营林的成活率和保存率。始终坚持营林质量和营林效益并存。要保证营林质量要做到以下几个方面:第一,重新定位营林。营林在林业发展的地位并不突出,甚至被忽视。这是林业发展的缺失,需要正视营林在林业发展的重要作用。要转变思想,重新审定营林的地位和作用。为实现林业快速发展奠定良好基础。第二,落实责任制。落实每名员工的工作内容,明确他们的工作范围,落实责任制,做到赏罚分明。第三,制定行之有效的措施。营林工作要从实际出发,制定切实可行的措施,保证造林的质量,做到造林生产的基本任务。总而言之,要提升营林质量,加快林业发展,就需要科技支持和完善的管理系统,为林业快速健康发展服务。

  2.3加强森林抚育生产管理工作

  要严格按照《国家林业局森林抚育补贴试点管理办法》规定,强化生产管理,认真组织,加强监督,狠抓落实,把森林的抚育工作为重点抓,落到实处。森林抚育是一项技术难度强,工作难度大的工作,因此相关工作人员的素质尤为重要。要加强工作人员的专业技术培训,聘请有关森林抚育专家进行授课,主要加强对《森林抚育规程》、《森林采伐作业规程》、《生态公益林建设规程》等知识的培训。抚育工作进行的好与坏会直接影响林业的发展,所以要严格抚育工作的操作流程。要做好森林抚育工作就需要大量资金的支持。项目资金是森林抚育的重要保障,项目资金需要有专人保管,做到专款专用,但不能盲目使用。资金使用要通过正规审批流程,做到公开透明。

  森林抚育工作也包括后备资源的培育,比如天然林的经营生产管理工作。一切要从实际出发,根据树木的类型和成长规律分为封护型、抚育型和补植改造型,根据类型采取不同的生产管理方法。 

 


以上内容由中国培训热线提供
分享到 更多 0 复制资讯地址
相关阅读
  1. ·【职场经验】职场“新人类” 如何加强学习   [2014-02-19 10:11]
  2. ·施工企业如何加强成本管理工作办法   [管理文章][2013-08-27 16:59]
  3. ·如何加强我国的人力资源管理培训   [管理文章][2013-08-27 16:15]
  4. ·加强职业技能培训一举多得   [培训资讯][2013-07-15 15:39]
  5. ·民航今起加强紧急出口位置旅客培训   [培训资讯][2013-07-08 14:44]
  6. ·当今企业要加强人事管理以防人才流失   [管理文章][2013-06-17 11:57]
  7. ·当今企业领导应该如何加强自身领导力   [管理文章][2013-05-29 17:04]
  8. ·如何加强团队建设与管理   [管理文章][2013-03-30 09:31]
  9. ·加强团队凝聚力提高工作效率   [管理文章][2013-02-21 09:44]
  10. ·加强企业文化建设实现可持续发展   [管理文章][2013-01-15 10:11]