您的位置:中国培训热线 >> 培训资讯 >> 管理文化 >> 文章详细

现代企业通过财务管理实现价值最优化

2013年06月26日 09:44:07 更多 0 复制资讯地址

 现代企业的所有管理活动都应是价值管理活动已广为理论界和实务界认同,财务管理作为公司管理的核心,价值管理也就成为财务管理的归宿。财务管理的过程实际上就是一个对企业的价值造成影响的过程。现代企业财务管理的核心就是通过财务决策,来实现企业价值最大化的理财目标。

  一个企业的兴衰与财务息息相关,企业管理必须以财务管理为中心,其重要性主要体现在以下几个方面:财务管理是组织资金运动,处理同有关方面财务关系的一项经济管理工作。它是一种价值管理,渗透和贯穿于企业一切经济活动之中。企业的资金筹集、使用和分配,一切涉及资金的业务活动都属于财务管理thldl.org.cn的范围。

  企业的生产、经营、进、销、调、存每一环节都离不开财务的反映和调控,企业的经济核算、财务监督,更是企业经济活动的有效制约和检查。财务管理是一切管理活动的共同基础,它在企业管理中的中心地位是一种客观要求。企业财务战略是企业稳定发展的根本保障,从而企业需要结合不同的方面来做好自身的财务战略管理工作。企业在实施财务战略管理工作时的要点有:

  一、企业财务管理的产品销售量

  如果你平日只注意销售收入指标,这中间可能暗藏很多陷阱。例如,有家公司虽然销售收入和利润不断提高,但销售量却在下跌,市场占有率在萎缩。销售收入之所以成长,是因为产品调价的关系。

  因此,经理人必须定期追踪销售量,才能清楚掌握公司业务状况。

  二、企业财务管理的损益平衡点

  很多时候,每个月你都必须等到财务报表出来以后,才知道公司最近表现如何。但这个时间的落差,很可能影响你的决策速度。

  如果你可以请企业财务人员提供公司的损益平衡分析,也就是说,你的产品一个月要销售多少才能平衡,心中随时有这个数字,你立刻可以判断这段时间究竟赚钱,还是赔钱。

  三、企业财务管理的员工人数

  每个月算算员工有多少人。随着业务增加,公司雇佣的员工人数,可能不知不觉地成长,甚至当业务没有成长时,员工人数仍然无声无息地增加。

  要求部属每个月给你一张统计表,让你掌握员工人数以及成长曲线。了解一下,公司是不是用人无度。

  从现代企业的本质来看,企业本身就是解决委托代理,通过股东大会等一系列程序完成。这种委托代理关系只要存在就会发生矛盾:股东追求股东价值最大化,经营者追求经营者价值最大化。市场经济的基本特点是竞争,竞争的结果是利润被不断摊薄,企业只有具备足够的利润空间、足够的现金才能在市场上说话,从这个角度看,财务管理肯定会提升企业价值。


以上内容由中国培训热线提供
分享到 更多 0 复制资讯地址
相关阅读
  1. ·董洁云从财务到管理工作的转型挑战   [管理文章][2013-08-27 16:25]
  2. ·酒店的财务成本管理   [管理文章][2013-08-16 10:49]
  3. ·财务工作有必要实行切实的弹性管理   [管理文章][2013-08-05 11:35]
  4. ·全面分析企业财务管理的最终目标   [管理文章][2013-08-05 11:33]
  5. ·企业财务战略体系的特性和制定措施   [管理文章][2013-07-26 14:08]
  6. ·如何建设科学的企业财务管理体系   [管理文章][2013-07-12 11:48]
  7. ·财务战略具备哪些特性   [管理文章][2013-06-25 15:04]
  8. ·企业财务管理要着重注意的7个要点   [管理文章][2013-06-17 17:34]
  9. ·解析如何才能有效的实施财务战略发展   [管理文章][2013-06-06 09:59]
  10. ·企业财务管理的三个特性   [管理文章][2013-05-16 15:38]