您的位置:中国培训热线 >> 培训资讯 >> 管理文化 >> 文章详细

企业财务管理要着重注意的7个要点

2013年06月17日 17:34:21 更多 0 复制资讯地址

财务管理是在一定的整体目标下,关于资产的购置(投资),资本的融通(筹资)和经营中现金流量(营运资金),以及利润分配的管理。财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。简单的说,财务管理是组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。

  企业财务管理的产品销售量。

  如果你平日只注意销售收入指标,这中间可能暗藏很多陷阱。例如,有家公司虽然销售收入和利润不断提高,但销售量却在下跌,市场占有率在萎缩。销售收入之所以成长,是因为产品调价的关系。因此,经理人必须定期追踪销售量,才能清楚掌握公司业务状况。

  企业财务管理的损益平衡点。

  很多时候,每个月你都必须等到财务报表出来以后,才知道公司最近表现如何。但这个时间的落差,很可能影响你的决策速度。如果你可以请企业财务管理thldl.org.cn人员提供公司的损益平衡分析,也就是说,你的产品一个月要销售多少才能平衡,心中随时有这个数字,你立刻可以判断这段时间究竟赚钱,还是赔钱。

  企业财务管理的原材料购买比例。

  公司的营运资金,究竟有多大比例花在纸张、油墨等原材料上?拿这个数字和销售收入做比较。一般来说,这个比例应该很稳定,一两个月有波动还没有关系,但如果有不断增加或下降的趋势,就要注意了。很可能你的存货太多,成本没有控制好;或者库存太少,碰到突然增加的订单,你可能消化不了。

  企业财务管理的银行对账单。

  每个月银行会寄给你对账单,别以为会计人员一定会去核对。事实上,每个人每天忙着做很多事情,根本没有人注意这件重要的工作。你知道吗,很可能你的公司已经有好几年,没有人查对过公司户头了。

  企业财务管理的积压的订单。

  有些订单进来了,但是却一直没有处理,以至耽误了交货期。只要你要求看看那些积压的订单,就可以知道公司是否有问题,问题有多严重。每一张积压的订单就表示一个愤怒的顾客,看看你的公司正在累积多少愤怒顾客。一家公司发现常常有客户反映交货延迟,深入检查之后,才发现其实问题是出在运输部门每次都从一叠订单的上面开始处理。结果是,每次最后进来的订单,反而最早完成;而下面的订单,永远要被延搁几天。知道你的公司积压多少订单,问题出在哪里,要解决就容易了。

  企业财务管理的退货记录。

  如果退货的数量增加,表示内部质量管理有问题。因此,掌握退货数量,是一个重要的关键,才不会到问题不可收拾时,才着手处理。

  企业财务管理的员工人数。

  每个月算算员工有多少人。随着业务增加,公司雇佣的员工人数,可能不知不觉地成长,甚至当业务没有成长时,员工人数仍然无声无息地增加。要求部属每个月给你一张统计表,让你掌握员工人数以及成长曲线。了解一下,公司是不是用人无度。


以上内容由中国培训热线提供
分享到 更多 0 复制资讯地址
相关阅读
  1. ·中国大公司罹患“大企业病” 国企成亏损重灾区   [管理文章][2014-09-19 16:47]
  2. ·企业家的自我心理期许决定社会地位-王石   [管理文章][2014-09-17 16:34]
  3. ·企业家的孤独恐惧,无助无奈   [管理文章][2014-09-16 16:34]
  4. ·顶级企业家不说却默默在做的36件事   [管理文章][2014-09-15 17:11]
  5. ·少林寺都做新媒体了!传统企业你还在等什么?   [管理文章][2014-09-15 17:07]
  6. ·吴晓波:如果邓小平是企业家   [管理文章][2014-09-03 15:48]
  7. ·传统企业营销总监,怎么找自己的北?   [管理文章][2014-08-26 16:04]
  8. ·企业心理培训到底培训什么?   [管理文章][2014-08-26 16:02]
  9. ·如何在中国培养全球化的企业领导人   [管理文章][2014-08-26 15:55]
  10. ·犹太企业HR的招聘思维模式   [2014-08-21 16:37]