您的位置:中国培训热线 >> 培训资讯 >> 管理文化 >> 文章详细

提高财务管理的战略性措施

2013年05月16日 15:37:07 更多 0 复制资讯地址

企业自身财务战略的完善,是企业稳定发展的前提保障。企业在发展的过程中,需要做好财务战略管理工作,进而保障企业在经济市场中的良性运作。
  
一、坚持财务理念和文化的创新
  
财务人员的财务管理理念要随着时代和环境的变化进行转变,提高对财务管理工作的认识,不断汲取先进的财务管理思想。

充分发挥财务人员在企业管理中的作用,不再局限于财务人员的核算职能,从报账型向管理型职能转变,由事后的核算分析向事前的预测和决策转变,参与到经营决策、调查研究等工作中,并积极参与到企业的其他决策中来。
  
二、创建学习型财务组织,提高财务人员素质
  
学习型组织是不断创新进步的组织。学习型组织强调团体学习、全员学习、终身学习,其创建依赖于每个财务人员的共同努力。财务学习型组织中,财务人员的素质直接决定了财务核心能力的形成。

企业要对财务人员进行定期的培训,提高风险意识,在面对复杂多变的理财环境时,财务人员要能根据环境变化迅速调整财务管理技能和方法,增强其应变能力。

企业要从其各种财务资源整合的角度出发,挑选和配置业务素质高、职业道德水平高的财务人员组成团队,并注重完善人才培养和激励机制。
  
三、强化公司治理,完善财务制度
  
财务核心能力的形成依赖于良好的公司治理,企业要完善各利益相关者之间权力的制约机制。

正确的划分股东大会、董事会、监事会的权利和义务,特别是与财务关系紧密的CFO制度的安排,要进一步明确CFO的地位和作用,CFO要保持身份上的独立,一般由董事会进行任命,并对董事会负责。

只有理顺各相关主体的关系,才能在生产经营活动中相互协调配合,发挥最大的合力。此外,建立一套科学合理的财务制度对于财务核心能力的形成具有重要的意义。

财务制度是依据财务管理环境、财务管理特征和财务人员特点制定的,企业要理顺各种财务关系,规范在筹资、投资和分配中的财务活动,增强在财务预测、财务决策、财务控制和财务分析各环节的管理的水平,建立起一套具有竞争力的财务管理制度。


以上内容由中国培训热线提供
分享到 更多 0 复制资讯地址
相关阅读
  1. ·选调生面试技巧   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  2. ·如何克服面试紧张   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  3. ·英语教师面试技巧   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  4. ·应聘银行的理由   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  5. ·教师应聘技巧   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  6. ·十大面试技巧和注意事项   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  7. ·实用毕业生面试技巧   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  8. ·公务员考试面试技巧   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  9. ·面试复试技巧   [求职宝典][2016-01-22 10:17]
  10. ·辞退你,真的与能力无关,这个你要知道!   [管理文章][2014-09-29 14:27]