您的位置:中国培训热线 >> 培训资讯 >> 培训总结 >> 文章详细

提升财务管理效率助力企业发展

2012年09月11日 08:44:12 更多 0 复制资讯地址

国内外很多企业兴衰的历史充分说明,在其他条件基本相同的情况下,谁重视并加强了财务管理,谁的企业就有好的经济效益,就能够获得发展;反之,就会导致企业亏损、破产,被竞争的大浪所淘汰。那么,怎样才能提升财务管理在公司经营中的作用呢?

1、转变认识务实管理

财务人员必须本着积极服务生产经营的管理理念,对公司的各项业务及其流程环节深入学习与研究,运用专业能力,把公司运营中的问题及存在的风险反映出来,将解决问题的能力发挥出来,为生产经营提供合理高效的建议、方案,协调并同时满足来自股东、监管部门、公司管理层、其他职能部门多方面的需求,实现财务管理从单纯财务管理向财务与业务的融合转变。

务实是做好一切工作的基础。财务人员应认真开展各项财务基础工作,扎扎实实地把工作做到实处,关注细节,打好基础。主要体现在:会计基础工作要务实;制度建设工作要务实;预算及成本控制工作要务实;资金管理工作要务实;年度决算工作要务实。

2、管理需要创新思维

科学管理,就是要用创新思维进行管理,财务管理只有发挥作用,才能进一步提高财务的地位,“要有为,才有位”。

要“守好门”。财务人员要像守门员一样“守好门”。要讲原则,敢管理,对不符合财务制度和规定的行为要敢于拒绝和纠正。确保公司经营和管理合法合规,防范财务风险,确保公司人员和财产的安全,当好“守门员”这是财务人员恪守的职业信条。

要“当好家”。要“当好家”主要体现在成本控制上。控制好经营成本和管理费用,要有“费效比”的观念,“少花费、多办事”,“提高效率,减少支出”,“实事求是,精简高效”。

要“理好财”。财务管理不单要“管好财”,控制成本和风险,还要有“理好财”的意识和能力。研究利用汇率和利率,有效资金运作,为公司增收节支,进行税务筹划,减少税收支出。但“理好财”,必须符合相关规定,要合规合法,要禁止违规进行高风险的金融投资。

要“当参谋”。“当参谋”体现在能及时为生产决策提供财务分析和财务建议上。财务人员不能光会编报表,随着现代经济发展和上市公司的需要,财务管理职能更多体现在能及时准确提供财务分析报告,能为公司生产经营决策提供有效可靠的财务建议是关键。

3、加强财务风险防范

在转变思想、理念及做好基础工作的前提下,财务分析工作就有了坚实的基础。财务分析的一个重要目标就是防范财务风险,从财务管理角度来看,日常风险管理主要应防范以下几种风险:筹资风险。筹资活动是一个企业生产经营活动的起点,企业筹集资金的主要目的是为了保障生产经营的顺利开展,提高经济效益。

资金回收风险。资金是企业生命的源泉,是企业经营之本,只有充足的资金才能保证企业生产经营活动的正常进行。为减少资金回收风险,在账期客户管理方面,应定期对客户进行资信评定,根据客户情况不断调整客户评级;每月应进行账龄分析,加强应收账款的考核力度,以控制资金回收风险。

利率风险、汇率风险。在利率、汇率变化较大的情况下,财务管理人员要时刻关注利率、汇率变化,结合公司自身实际货币需求情况,在合适的时机运用合适的工具避免形成不必要的财务利息支出或汇兑损失。

法律风险。对于财务来说防范法律风险,更多的是关注税收风险。国家财税政策经常调整,财务人员要及时了解学习,避免违反税法规定的行为发生。


以上内容由中国培训热线提供
分享到 更多 0 复制资讯地址
相关阅读
  1. ·董洁云从财务到管理工作的转型挑战   [管理文章][2013-08-27 16:25]
  2. ·酒店的财务成本管理   [管理文章][2013-08-16 10:49]
  3. ·财务工作有必要实行切实的弹性管理   [管理文章][2013-08-05 11:35]
  4. ·全面分析企业财务管理的最终目标   [管理文章][2013-08-05 11:33]
  5. ·企业财务战略体系的特性和制定措施   [管理文章][2013-07-26 14:08]
  6. ·如何建设科学的企业财务管理体系   [管理文章][2013-07-12 11:48]
  7. ·现代企业通过财务管理实现价值最优化   [管理文章][2013-06-26 09:44]
  8. ·财务战略具备哪些特性   [管理文章][2013-06-25 15:04]
  9. ·企业财务管理要着重注意的7个要点   [管理文章][2013-06-17 17:34]
  10. ·解析如何才能有效的实施财务战略发展   [管理文章][2013-06-06 09:59]