您的位置:中国培训热线 >> 培训资讯 >> 培训总结 >> 文章详细

职业素养:成就自己善待他人

2012年05月11日 15:02:26 更多 0 复制资讯地址
(一)敬业:只有你善待岗位,岗位才能善待你。

    在工作中,我们经常听到这样的抱怨:“不是我不愿意努力,是我所在的部门太差,工作岗位太平凡,太不起眼,要前途没前途,要发展没发展……”而在你挑剔和厌恶岗位的时候,岗位同样也会疏远和厌弃你,更谈不上给你新的空间和机会。其实,在职场中含着金钥匙出生的人只是极少数,大部分人即使是现在已取得辉煌成就的人,绝大多数都是从最平凡的岗位做起的。

    曾经感动和激励了无数人的畅销书《邮差弗雷德》,它的主人公弗雷德是一个普普通通的邮差,但他却用自己的快乐、敬业和周到体贴的服务赢得了无数人的尊敬,美国邮政协会还专门设立了弗雷德奖,奖励那些在投递行业认真工作,在服务、创新和尽责上具有同样精神的员工。

    我们大多数人都像弗雷德一样,从事着普通又平凡的工作,但我们中又有几个人能真的像弗雷德一样,把自己人生的舞台演绎得这么精彩?

    在人生这个大舞台上,永远只有小演员,没有小角色。这其中的差别,完全看我们自己如何对待。

    如果我们用“小”的心来演绎自己的人生,那么我们只能是一个不受重视的小角色。如果我们用“大”的心去演好每一个角色,那么,即使是一个小角色,也能演出主角的风采,并终有一天成为主角。

    (二)、发展:与单位需求挂钩,才会一日千里。

    很多职场中的人都有这样的心理:觉得单位对自己不公平,认为凭自己的学识和能力,单位应该给自己更大的平台,更好的空间,更高的待遇……但他们却很少反思:为什么自己有学识、有能力,但却在单位中得不到重用,原因到底在哪里?

    我认识一位经济学博士,他也有过这样的苦恼和困惑。他博士毕业后,很多大企业都争相聘请他,但奇怪的是,他哪家企业都呆不长,总是没几个月就被辞退。于是他找到我,让我帮他分析原因,听完他的讲述,我找到了症结所在:别人开始争相聘请他,是看中了他的学历。但真正到了工作中,他却处处端着博士的架子,要么抱怨,要么挑剔,却并没有真正将自己的学识用到工作中去。我告诉他,尽管你拥有博士的头衔,却没有搞懂一个职场发展的基本规则:单位只会为你的使用价值买单。或许你有研究生、博士生的头衔,或许你才高八斗,学富五车,但如果你的学识只有百分之十对单位有用,那么单位就只会为你这百分之十买单。而剩下的百分之九十,那是你自己的事,没有哪个单位会那么傻,对你没有为单位创造任何效益的百分之九十一起买下来。亏本的买卖谁也不会做,换了你是老总,你同样也不会买单。

    这番话对他触动很大,也让用一种全新的心态去面对工作。现在,他已经是一家上市公司的副总裁。所以,无论什么时候,只有将自己的学识、能力和单位的需求紧密联系在一起,为单位创造了最大效益,那么,自己的发展才会一日千里。

    (三)主动:从要我做到我要做。

    我们将员工分为五种:

    第一种,自动自发的员工;

    第二种,提出要求后,能落实到位的员工;

    第三种,打折扣的员工。

    第四种,混日子的员工。

    第五种,“烂苹果”员工。

    毫无疑问,第一种员工是任何单位都最欢迎、也最有发展的员工。要成为这样的一流员工,就必须完成“从要我做到我要做”的转换,明白自己不仅是单位的雇员,更是自己的主人,同样也是职位的主人。到底怎么才是“我要做”?我们来看一个发生在世界著名酒店里兹。卡尔顿酒店的故事:一个行李员接到一个电话,原来有一位刚刚离开客人将他的一份文件落在了酒店里。第二天九点,这位客人出庭的时候将需要用到这份材料。而无论他回来取或者派人送到机场去都已经不可能了,因为再有半个小时这位客人就要登上从华盛顿飞往纽约的飞机了。

    听着电话里客人焦急的声音,行李员下决心在开庭前一定要将材料送到客人手中,于是自费买了一张机票,搭乘当晚最后一班飞机飞往纽约!做这样的决定并不容易,因为他知道酒店是不可能给他出路费的,而且在工作时间自作主张跑到纽约去,他可能会因此被炒鱿鱼。但他认定了帮助这位客人也是他工作的一部分,虽然员工守则中并没有注明一个行李员要这样做。

    客人在法庭门口接过文件时,那份感动和感激无法用语言来表达。当服务生忐忑不安地回到酒店时,让他没想到的是,自己受到了最隆重的接待:总经理,部门经理都站在门口列队等候。原来那位客人打电话到了酒店里,表达了自己的感激之情,说像行李员这样具有主动服务意识的员工真的很难得,并且表示以后到华盛顿去,一定还要住在拥有有这样优秀员工的里兹。卡尔顿酒店里。这件事后来被《纽约时报》的一位记者知道了,于是写了一篇非常感人的报道,一时间大家都知道里兹。卡尔顿酒店有这样一个主动帮助客人,积极服务的员工。声名为此大振的里兹。卡尔顿酒店,特别开展了向这位普通员工学习的活动。

    这位行李员的身上体现出来的主动精神,值得每一个职场人士学习。只有真正将自己当成职位的主人,才能不斤斤计较,自动自发地做好每一件事情,甚至连自己分外的都主动去做。如果能够做到这一点,又何愁没有大的发展、没有新的机会?

    (四)责任:会担当才会有大发展。

    在职场中,责任感和发展的空间和机会往往是成正比的,也就是说,越敢于承担,越有大的发展。

    对于一流的员工来说,工作永远没有“打折卡”,因为他们知道,对工作打折,也就是对自己的前途和发展打折——没有任何一个单位,会将重担交给一个工作上不认真负责、处处偷工减料的人。

    同时,一个一流的员工,还是一个优秀的责任承担者:一旦出现问题,不找借口、不推诿责任,而是主动承担,并懂得反思,避免同样的错误再次出现。这也是一流员工应该具备的良好品格,敢于担当的人,才能真正挑起大梁,获得更大的发展机会!

    (五)执行:保证完成任务。

    执行力是所有企业都非常看重的能力,这也和每一个职业人士的发展密切相关。要想保证完成任务,就要做到四个到位,也就是:“心态到位,姿态到位,行动到位,方法到位。”这四个到位很好理解,却并不容易做到。

    心态到位,才能在思想上认真投入,心无旁骛的专心一志将事情做成。而这种不达目的不罢休的态度,就是石头见了也会点头的。

    姿态到位,就是为了达到目标,要有百折不挠、穷尽一切可能的信心和勇气。

    行动到位,也就是为了达到目标,要付诸怎样的实际行动,如量化自己的工作,比如今天必须要完成多少稿件,要打多少个电话,访问几个客户……

    技巧到位,就是要有方法,运用智慧,使工作能够高效完成。


以上内容由中国培训热线提供
分享到 更多 0 复制资讯地址
相关阅读
  1. ·培训师引爆职场正能量金句   [培训资讯][2014-09-29 14:16]
  2. ·职场必备工具:鱼骨图分析法   [求职宝典][2014-09-17 16:38]
  3. ·人在职场该怎么休假?   [企业文化][2014-09-01 16:16]
  4. ·职场新人指南:给新员工的10个小贴士   [求职宝典][2014-08-25 16:43]
  5. ·12星座职场倦怠战胜法   [2014-08-22 11:31]
  6. ·职场新人要远离的16个坏习惯   [2014-08-21 16:49]
  7. ·应届毕业生职场发展谨记“步步由心”   [2014-08-21 16:42]
  8. ·职场焦虑蔓延,近三成求职者“被跳槽”   [2014-07-17 15:18]
  9. ·职场人跳槽指数报告   [2014-07-17 15:15]
  10. ·职场“老大难”如何跳槽?   [2014-07-17 15:01]